SPÄTES PODIUM DRAMA: Huertas stürmt zum Sieg und Manzi stiehlt Montella den zweiten Platz

Saturday, 13 July 2024 15:30 GMT

Die #99 setzt eine beeindruckende Kampagne 2024 fort, nachdem sie vor Stefano Manzi und Yari Montella zum Sieg stürmt

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte bei der Prosecco DOC UK Runde für ein spannendes Rennen 1 auf die Strecke zurück. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) sah in Donington Park tadellos aus, nachdem er früh die Führung übernommen hatte und zu seinem fünften Sieg fuhr.

FREUDE FÜR HUERTAS: Der Spanier holte seinen dritten Sieg in Folge

Es war ein phänomenales WorldSSP Rennen 1, in dem Yari Montella (Barni Spark Racing Team) früh in Führung ging, bevor er schnell von Huertas attackiert wurde. Als die #99 einmal in Führung lag, gab er diese nicht mehr ab und baute seinen Vorsprung bis zur Zielflagge auf 4,679 Sekunden aus. Montella verlor den zweiten Platz in der Schlussphase an Stefano Manzi von Pata Yamaha Ten Kate Racing, der mit nur 0,188 Sekunden Vorsprung auf Montella Zweiter wurde.

DER START: Montella startet stark, Huertas greift an

Als die Startampel folgte ein beeindruckender Start von Montella, als der Pole-Sitter Huertas in der ersten Runde hart angriff. Huertas brauchte nicht lange, um die Führung zu übernehmen. In Runde 2 griff er in Redgate an und fuhr die schnellste Runde in Rennen 1. In der Zwischenzeit hatte Manzi einen soliden Start, hielt den dritten Platz und begann, Montella ins Visier zu nehmen.

Dramatisch wurde es für Lokalmatador Tom Booth-Amos (PTR Triumph), der eine Long-Lap-Strafe erhielt, weil er eine Abkürzung genommen hatte. Die #69 befand sich in einem intensiven Kampf um den letzten Platz in den Top Fünf zwischen Jorge Navarro von Orelac Racing Verdnatura und Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse). An der Spitze baute Huertas seinen Vorsprung bald auf über fünf Sekunden aus und fuhr ein konstantes Tempo von 1:29 Minuten.

KAMPF UMS PODIUM: Manzi setzte sich in der Schlussphase gegen Montella durch

Zwei Runden vor Schluss schnappte sich die #62 von Manzi den zweiten Platz von Montella, während sich alle auf die letzte Runde konzentrierten. Montella suchte in der letzten Runde in jeder Kurve nach einer Gelegenheit, konnte aber keine Lücke beim Italiener finden und musste sich mit dem dritten Platz begnügen, wodurch Manzi sich P2 sichern konnte. Weiter hinten gab es ein spätes Drama für Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse), der in der letzten Runde in der letzten Kurve nach einem Kontakt mit der #64 stürzte. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) wurde für den Zwischenfall mit einer Fünf-Punkte-Strafe belegt, was den Italiener auf P16 zurückwarf.

REST DES FELDES: Navarro wehrt Debise ab

Navarro kam als Vierter ins Ziel, nachdem er sich in der Schlussphase einen großen Kampf mit Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) geliefert hatte, der die Top Fünf komplettierte. Sofuoglu, der aus der dritten Reihe gestartet war, belegte nach einer beeindruckenden Fahrt den sechsten Platz vor Booth-Amos, der sich trotz seiner Strafe auf den siebten Platz verbesserte. Oli Bayliss vom D34G Racing WorldSSP Team kam als Achter ins Ziel und lag damit vor Niki Tuuli (EAB Racing Team), der um eine Position auf den neunten Platz zurückfiel, nachdem die #66 in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überfahren hatte. Der letzte Platz innerhalb der Top 10 ging an Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), der weniger als 20 Sekunden vom Sieg entfernt war.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing) +4,679s

3. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +4,867s

4. Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) +6,392s

5. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +6,630s

6. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +12,120s

Schnellste Runde: Adrian Huertas (Ducati) - 1'28.861s - neuer Rundenrekord im Rennen

Sie sollten WorldSSP Rennen 2 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK VideoPass nicht verpassen!